sexta-feira, 24 de maio de 2013

PARA CADA CERVEJA, UM TIPO DE COPO...

Os copos são um capítulo a parte da degustação de uma cerveja. Pode parecer frescura e sem importância, mas uma cerveja em um copo adequado pode fazer uma grande diferença.
Dois bons motivos:
Apresentação: Na Bélgica, cada cerveja tem o seu copo próprio, estamos falando de um país que possui mais de 450 cervejas diferentes. Isso porque um dos grandes prazeres degustativos é o VISUAL.
Cada formato de copo tem uma função em relação à espuma, uns feitos com uma preocupação maior para mantê-la a uma certa altura, outros nem tanto.
Aroma: Uma das principais características da cerveja, são levados em consideração na hora de desenhar o copo que sejam mais adequados, segundo o fabricante, para desprender o aroma da cerveja, para você poder apreciar o que cada uma tem de melhor.



Caneca/Mug/Stein

Muito usada para servir chope ou cervejas vendidas na pressão. Podem ter vários tamanhos e formatos, mas normalmente são robustos, de vidro grosso, e algumas têm até apoio para o polegar na alça, para ajudar com o peso do copo+cerveja.

São mundialmente conhecidas e utilizadas.

Tipo de cerveja: American Amber Ale, Roggenbier, Sahti, Irish Red Ale, Scottish Ale, Bock, Doppelbock, German Classic Pilsner, Bohemian Pilsner.


Witbier/Weizen

Nada melhor do que beber uma Witbier no respectivo copo! Feitos de vidro fino, extremamente elegantes e compridos, estas autênticas obras de arte permitem admirar as cores da cerveja e o topo possibilita uma correcta expansão e desenvolvimento da cremosa espuma. Em geral, suportam até 0,5 litros de cerveja.


Tipo de cerveja: Dunkel Weizen, Gose, Weizenbock ou Hefe Weizen.


Cilindro/Stange

Bastante comuns, estes copos em cilindro são de origem germânica e utlizam-se com cervejas delicadas, já que possibilitam a ampliação dos aromas e sabores do malte e do lúpulo.


Tipo de cerveja: Rauchbier, Altbier, Kolsch, Lambic-Faro, Lambic-Unblended.


Snifter

Um pouco maiores mas mesmo assim similares aos nossos cálices de brandy ou conhaque, estes copos têm um formato que os tornam excelentes para capturar os aromas de cervejas fortes, já que ajudam na sua preservação.


Tipo de cerveja: Eisbocks, Barley Wine, Old Ale e Russian Imperial Stout.


Flauta/Flute

Estamos mais habituados a utilizar os copos em formato de flauta para beber champanhe ou espumante. No entanto, há cervejas que se dão muito bem com o formato destes copos. A sua elegância e o fato de serem esguios, assegura que o gás não se dissipa com muita rapidez, permitindo igualmente observar a cor e o corpo da cerveja com grande nitidez.

Tipo de cerveja: Vienna, Schwarzbier, Lambic-Fruit, lambic-Gueuze

Pint/Becker

Quase cilíndrico mas bem mais largo do que o stange, o pint é bastante utilizado na Inglaterra e na Alemanha, por permitir beber vários tipos de cerveja, em grandes quantidades e por ter um desenho universal, barato e que possibilita um fácil armazenamento.

Tipo de cerveja: Smoked, Marzen/Oktoberfest, Steam Beer, Malt Liquor, Winter Warmer, Bitter e Pumpkin Ale, entre outras.

Pilsner

O copo de pilsner é o habitual copo das nossas imperiais. Entre as formas de um cilindro e de um cone, a sua estrutura permite manter a cerveja viva, para além de possibilitar a formação de uma boa espuma. Em Portugal, estes copos têm pouco mais de 0,2 litros mas em certos países da Europa podem chegar até aos 0,4 litros, como por exemplo na Alemanha e República Checa.

Tipo de cerveja: American Macro Lager, Happoshu, German Classic Pilsner, European Strong Lager e Witbier.


Tulipa/Tulip

Não confundir com o que chamamos aqui no Brasil de Tulipa, que na verdade é um copo Pilsner.
São muito elegantes e permitem suportar cervejas que produzam grandes quantidades de espuma. Bastante típicos da Bélgica.

Tipo de cerveja: Scotch Ale, Saison, Bière de Garde e Belgian Strong Ale. 



Lager/Chope

Facilmente encontrados no Brasil, são os tradicionais copos de chope, o qual erroneamente chamamos de tulipa. A diferença é que a tulipa tem a boca mais aberta, um pé mais fino e são geralmente mais altos.

BEBIDA PARA MENOR, NÃO!


A cerveja é a bebida popular e a mais consumida na sociedade e está causando um grave problema; o alcoolismo entre os jovens. Agora é comum ver pessoas cada vez mais novas bebendo. Existem vários fatores que induzem os jovens a beber. 
Lei que proíbe menor de idade a beber não é respeitada nos bares e em casas noturnas, muitos entram com identidade falsa ou simplesmente entram sem mostrar seu documento e sem controle dentro desses locais, eles acabam vendendo cerveja para menores de idade e influenciando no índice de crescimento de jovens que bebem.

UMA DOCE CERVEJINHA...

                                         
Esse post é dedicado as lindas moças do nosso blog... E também aos rapazes que querem agradar suas gatas.
Imaginem que hoje é sexta-feira e você teve uma semana extremamente estressante, aquela semana que tudo foi difícil... Tudo o que você quer é poder curtir um happy hour, sentar num barzinho com os amigos e beber cervejinha gelada.

Mas digamos que para completar "essa" semana, você está de TPM... "Oh céus!!!!"


... então tudo o que se quer é chegar em casa e comer aquela deliciosa panela de brigadeiro...

Então moças, nós que somos mestres em juntar o útil ao agradável e tornar o que é bom em algo ainda melhor faremos um delicioso BRIGADEIRO DE CERVEJA, isso mesmo! Dá uma olhadinha nisso:
Gostou? Então aí vai a receita
• 1 lata de leite condensado
• 1 colher (sopa) margarina
• 1 lata de cerveja

Modo de fazer:

Ferva a cerveja até que reduza a aproximadamente 150ml, deixe esfriar, coloque-a na panela com leite condensado e a margarina e mexa até soltar do fundo da panela.
Pode fazer bolinhas, colocar no copinho...porém, melhor mesmo é comer na panela!

Quer mais receitas com cerveja? Acesse:
tudogostoso.uol.com.br/busca.php?q=cerveja